|
|
いずれにせよ、これからは、
真のミユジツシヤン、真の芸術家
【ナルシズムとは決して違う自己愛と隣人愛が動機の大変沢山の善良な趣味の方の活動ではなく、
天職であるから苦しみを乗り越えても活動するしかない少数者】
が活躍せざるえない時代になるだろう。
イングランド【英国】で
『この二千年間で一番偉大な思想家は誰か 』
と
いうアンケエト調査をとると
圧倒的過半数超えで
『カール・マルクス』
と回答が出るらしい。
勿論、
ドイツという祖国からブルジヨア階級出身であるにも関わらず亡命さざる得なくなつた彼が、
移民先に選んだ国がイギリスで、
貧民街で生活し貧窮から娘ひとりを死亡させるという個人的悲劇に耐えながらも、
『大英図書館』に毎日、何十年も通い続けて、
『資本論』
を完成させた彼に対してのブリテイツシユなハンカン贔屓は、あるとしても。
もしも、このニツフオンと謂ふ國で、
同じアンケートを施行せし場合、如何なものでありませう
『幸徳秋水』
や
『大杉榮』
などという偉人、恩人の名前は上位には出てこないのではないかと、わたくしには、思われ、感じられる、
の、
でするが、
皆さん如何でありませうか 。
貴方の貴女の『思想家』のヒーローは
ジヨン・レノン(イギリスではカールより幾分か下位になりましたが……)ですか
福沢諭吉ですか
ニツフオンにも労働組合はあるみたいですが、その指導者たちの頭の中に『労働者階級の完全解放という【大利益】』という概念が、はたしてあるのでせうか
みずからを全労働者階級の前衛および代表者とみなし、また、
かかるものとして行動するときは、
その隊列への非組合員の結成を実現することに成功することに違いない、
労働組合は、異常な諸事情によつて力を奪われた待遇の悪い職業、たとえば農業労働者の利害を、
細心に留意せねばならぬ。
労働組合は、その諸努力が、狭量かつ利己的なものでは決してなく、
踏みにじられた万人の解放を目的とするものであることを、全世界に納得させねばならぬ。
という最低限のモラルを一体持つておられるのだろうか
わたくしがテレビで所謂『春闘』の模様を見ている限り、にやにや笑いは見ても、ウオーリアの顔を発見することは、いまだかつて、なかつた…… のです。
わたくしが所謂『企業【会社 】』で働いて賃金ん頂いていた期間は五十年の人生の中でも二年間だけで、
最初の一年は
名古屋大須のライブハウスが始めたELLレーベルから発売する予定だつた
オリジナル『原爆Omanies』の
ミニアルバム
録音途中で、
その頃の前衛だった
ブリテイツシユの本物のアナキズム思想家シンガーで『SEX PISTOLS』ではあえてジョニー(たぜか不良に多い名前)ロツトン(うんち)と名乗つて世に出た
ジョン・ライドンの【P.L.L】のファースト・アルバム『PablickImageLimted』
だとか
日本の坂本龍一[アンフエンタミン(当時チコ・ヒゲさんから直接スタークラブのガクシャのなかで伝授された)プロデユース]
作品『フリクション』の
【軋轢】だとか、やはりブリテイツシユの
『ギヤング・オブ・フォー』
その三枚のアルバムに共通するなにかをネラツタ、
みたいな
(わかるひとにはわかるとおもうが、ギターがコーラスエフエクターばりばりで、12弦ギターのように、ふしぎなおんがく、に、のつた、かべをつくり、そのかなりぜんぽう
、まるで、リスナーの、めのまえで、うたつているよな、アナアキイな、ボウカル)
を
つくつている最中、愛用初期の効果が徐々に得られなくなり大量に愛用しないと被害妄想的神経患者風になつてカワサキLTD400で毎日【東山動物植物園】の類人猿エリアに毎日開園から閉館まで通い、己がつくづく猿であると知り嫌になり、ミユージツシヤンをやつていること自体が猛烈に嫌になり、なにもかも放り出して『アルバイト・ニユース』の配達パートでしてた一年間と、
ヒモをやりながらバンドやつてた当時自分が使う分だけのチヨコレート代金を得るためだけに(後の全生活費はひとまかせ)、
当時としてはハイテクであつたワープロを使つた電算写植の技師のパートをやつていたGOD-OUT頃の一年間
単刀直入
つづく。
|
|