|
|
『^‘´』『 ´※』………………それでは『物質』は『解消され』ようとしているのでせうか、それともそうではないのでせうか」。
救い主が謂った、「いかなる本性も、いかなるつくり物も、いかなるヒゾウブツも、存在しているのは彼等の互いの内に共に(組み合わされて)であり、それら(個々)のものそれ自体が再び解消されようてしているのは、それらの根っこへとである。なぜなら物質の本性が解消して果てるはその本性のもの、それだけへとだからである。自らの内に聞くミミノアル者には聞かせよ」。
ペテロが彼に謂った、「あなたはすべてのことを私たちに告げて下さいました。もう一つのことを私たちに謂って下さい。世の中の罪とは何ですか」。
スクイヌシが謂った、「ツミトイウものは存在しない。本性を真似たこと、(たとえば)姦淫をあなたがたが行うと、(これが)罪と呼ば<れる>(が、存在するのは)その罪を犯す人、(つまり)あなたがたなのである。このゆえにこそ、(つまり)そ(の本性)の根っこのところへと(本性)を立て直そうとして、あなたがたの領域に、いかなる本性のもののところへも善い方がきたのである」。
|
|