【重要】teacup. byGMOのサービス終了について


  • [0]
  • Dr脳トレ用:掲示板

  • 投稿者:OGN
  • 投稿日:2021年 4月11日(日)07時23分47秒
 
Dr.脳トレのコメント広場で扱われた内容のお知らせ掲示板

 <思いやりのあるコミュニティ宣言>
 teacup.掲示板は、皆様の権利を守りながら、思いやり、温かみのあるコミュニティづくりを応援します。
 いつもご協力いただきありがとうございます。

投稿者
題名
*内容 入力補助画像・ファイル
URL
sage

  • [11]
  • 西落合1丁目18-18 更生施設けやき荘

  • 投稿者: 西落合1丁目18-18 更生施設けやき荘柳澤明
  • 投稿日:2022年 6月 6日(月)20時23分41秒
  • 返信
 
東京都西落合にある更生施設けやき荘という生活保護受給者が入居する施設には「中田」という三十代の男が勤めていてこの人物の悪辣さは度を越えており
(自分は事情があり、数か月入居したのだがそこでの待遇があまりにも悪かったのでこうやってネットで告発する事にした)
入居者の女性を馬乗りになり殴りつけ
「この被害をてめーが訴えたとしてもこっちが「いゃー、病人ってのは怖いねぇ、事実と異なる事をさも事実であるかのように吹聴して・・・」と言えば誰もてめーの
発言を信用しない」このような事を声を荒げて口にした後再びその発達障害と思われる女性の横面をはたき
「殺したって こっちは罪に問われない・・・うまく「病人ですからねぇ・・・暴れて押さえつけたら・・・」と言えば誰もこっちの発言を疑わない」
そう言うと固く拳を握りしめて発達障害の女性を殴りつけた。
更に「鬱病患者」ってのは、怖いねぇ「自殺しないんだから」その神経たるや・・・自分だったら
「精神科の敷居を跨いだら」自殺しますよ・・・どういう神経しているんだろう・・・あ、だから
「おかしい」のか・・・「鬱病患者」なんててめーでは「まとも」と思い込んでいるんだろうね・・・こっちからすれば重度と一緒「ガチキチって自覚もない連中」
「こちらからすれば「発達障害」の連中なんて「本物の狂人」社会に出てくるなよって感じ・・・ま、「この事実を自覚していたらまともだわな」健常者って立場の高い者と
同じ空気を吸えるんだからありがたいと思えや」
「就労移行事業所だって・・・笑わせるなよ「発達障害の連中の就労を支援」するだと・・・こいつら人間じゃーねーじゃねーか、そんな支援するから「ガチキチが付けあがる」「ガチキチを付けあがらせようってんだから「就労移行事業所」に勤めている人間なんて「真の犯罪者」
このような罵詈雑言を常に入居者に対して口にしている。
又、この「更生施設けやき荘」を統括している「社会福祉法人 特別区人事・ 厚生事務組合社会福祉事業団」には「市川雅樹」という三十代の男の職員が勤務しており事あるごとに「けやき荘の入居者」に対して「生きている事自体が恥って自覚がないところが惨め」
「こいつらを「人」と思う人間が居たらそれこそ」「人間じゃあない」
「こんなところに入居している「人間ではない肉の塊」の相手をしている身にもなってみろや」
このような暴言を口にしている(入居者に対して)
当時困窮状態でスマホも所有しておらず、映像証拠も音声もないですが事実です。
西落合更生施設けやき荘の電話番号03-3953-8551
社会福祉法人 特別区人事・ 厚生事務組合社会福祉事業団
tswa-swc@beach.ocn.ne.jp
03-6666-1046

https://hjglaz224444.livedoor.blog/


  • [10]
  • モロヘイヤ

  • 投稿者:kazu
  • 投稿日:2022年 3月15日(火)17時53分20秒
  • 返信
 
こんにちは

モロヘイヤの種蒔きスペースいいと思います

種はホームセンターで売られてると思いますので他の肥料と一緒に

購入をお願いします。



  • [9]
  • 「モロヘイヤ」について

  • 投稿者:OGN
  • 投稿日:2022年 3月14日(月)21時52分50秒
  • 返信
 
Kazuさんから頂いたメールを転記しておきます。

--------------
2022/03/12 16:12 受け

以前お話があった「モロヘイヤ」について連絡です



種蒔きは4月下旬から5月中旬に蒔きます 気温25度以上で

蒔き方は出来上がった土壌に、すじ蒔きします

棒などなどを使い1㎝位の溝をつくりすじ蒔きを



先ず、畝は高さ10㎝で作り、陽当たり、水はけのいい場所で

種蒔き2週間前に苦土石灰を入れて耕す→1週間前に堆肥、油粕、化成肥料を入れて耕す

と同時に畝を作る



種蒔き後は手で少し圧迫してたっぷりの水を与えて下さい

後は、乾燥気味であれば水を上げて下さい


  • [8]
  • 新ジャガイモについて

  • 投稿者:OGN
  • 投稿日:2022年 3月 2日(水)22時52分33秒
  • 編集済
  • 返信
 
ゆっきーさん脳トレ課外活動 2022/03/02 記事へのリンクです
 >https://dr-noutore.jp/users/diary/1123

先日プランターと種イモを買った時に
もらってきたチラシが貼られています。



  • [7]
  • 新ジャガイモについて(Kazuさんの課外活動からの転記)

  • 投稿者:OGN
  • 投稿日:2022年 2月28日(月)20時33分13秒
  • 編集済
  • 返信
 
kazuさん脳トレ課外活動 2022/02/25 より転記させていただきました
 >https://dr-noutore.jp/users/diary/10714

|上記の写真
|黒っぽいのが「牛ふんと豚ふん」白い粒が「苦土石灰」これから一度耕し4~5日後に
|化成肥料を散布し又耕しその後に「ジャガイモの種イモを植え付けします。
|植え付けは来週末の予定です



  • [6]
  • 新ジャガイモ

  • 投稿者:kazu
  • 投稿日:2022年 2月17日(木)16時01分17秒
  • 返信
 
OGNさん お元気ですか? いつも「課外活動」立ち寄ってもらい有難うです。

今年の春はジャガを作りますか?

予報だと今月末27日あたりから気温が上がってくるとの事(関東地方)

kazuもそろそろ準備を始めようかと思うので・・・



  • [5]
  • 新ジャガイモについて( 投稿者:kazuさん) からの転機

  • 投稿者:OGN
  • 投稿日:2022年 2月 5日(土)23時43分39秒
  • 編集済
  • 返信
 
kazuさんの投稿( 投稿日:2022年 2月 5日(土)15時33分0秒 )
を転記させていただきました

----------------------------------------------
先ず買い揃えて貰いたいものは

1,牛ふん堆肥⇒40? 結構大きい袋入り

2、苦土石灰⇒5キロか10キロ 5キロでも充分かと

3,化成肥料⇒10キロ化成肥料は全ての野菜で使うので

4、黒マルチ⇒穴が開いていないもの。。。ミシン目の穴OKです

いずれもホームセンターで購入できます

種芋の購入は3月に入ってからでOKです

種芋の植え付け3週間前位の天気の良い日を決めます

種芋の植え付けを仮に3月10日としたらその3週間前に牛ふん堆肥を施し

30㎝~40㎝位の深さまで耕します

耕したらそのままで10日位放置したら、苦土石灰を3握り位をバラマキ

化成肥料を1㎡に1握りを施してよく耕します

その上から黒マルチを敷き締めます マルチが風で飛ばない様に小さいスコップで
四方に溝を作りマルチを埋め込みします

又は抑えピンで飛ばない様に固定します。この場合は少しの隙間から風が

入り飛ばされてしまう恐れがあり!!
------------------------------------


  • [4]
  • レンチンお料理レシピ その1(?)^^

  • 投稿者:OGN
  • 投稿日:2022年 1月28日(金)21時42分52秒
  • 返信
 
いぬやしきさんの投稿( 投稿日:2022年 1月28日(金)18時22分24秒)
を転記させていただきました

-----------------------------------
野菜なら それこそジャガイモ  トウモロコシ  玉葱  葉物  ナス  や ししとうとミニトマトは爪楊枝で2箇所穴開ければOKです

主食なら 豚バラ(酒+醤油少々に5分位漬けるとパサつきにくい)その後千切りキャベツや   みょうが えのき アスパラ等巻いて耐熱皿に並べフワ~とラップしレンチン600w  5分~6分
ソースは 簡単にだし醤油+ワサビでも  醤油大1+酢大1+ごま油大1+砂糖小1+すり生姜小1+ネギみじん切り1/2本分 男料理はザッパでOKですよ~!

要は 面倒になるより好きになる…で 味は一度作ったら…味見して  ちと○○+して…が無理せず自分好みになりますから♪

枝豆はフライパンで…枝豆の頭出る位の水入れ 蓋をし沸騰5分(中火弱)の蒸しが香り豊かでビール最高♪
塩は…枝豆に先に揉み込み5分後にフライパンに でも 蒸し後に満遍なく振り掛けでも お好みで…。
枝豆産地の農家直伝法…お試しあれ~♪♪

  • [3]
  • ファイトケミカルスープの作り方、食べ方、保存方法 について

  • 投稿者:OGN
  • 投稿日:2022年 1月10日(月)20時06分19秒
  • 返信
 
いぬやしきさんの投稿を転記させていただきました。

詳細は スレッド"Dr.脳トレメンバー様の雑談所 "に投稿された
『脳トレ広場からの 【ファイトケミカルスープ ♪】回覧の方へ 投稿者:いぬやしき 投稿日:2022年 1月10日(月)04時15分21秒』
を確認してくださいな

---------------------------
作り方 POINT   1野菜は皮や芯も? 一緒に煮る
         2鍋のふたはピッタリとしまる物を使用
            3食塩や調味料は基本的に加えない

材料  (1回分) キャベツ…100g  玉ねぎ…100g  にんじん(皮つき)…100g
         かぼちゃ…(皮つき)100g  水…約1㍑(野菜浸る量)


☆ 作り方 ☆ ①キャベツ 一口大にきります 芯も捨てずに 食べやすく切って使います。

        ②玉ねぎ  皮をむく(むいた皮はとっておく※1)一口大にきります。

        ③にんじん 皮をむかずに食べやすい大きさにきります。(乱切り いちょう切り等ヘタは
         とっておく※2)

        ④かぼちゃ 種とワタをくり抜く(種とワタもとっておく※3)皮ごと一口大にきります。

        ★だし袋用意し ※1 ※2 ※3 等のとっておいた野菜の皮や種、ヘタ等もだし袋に入れ
         一緒に煮込みましょう。
         味わい一段と深くなり? より多くのファイトケミカルを取ることができます♪




  【煮る】1 上記 野菜4種類を 鍋に①②③入れる(かぼちゃは煮崩れ防ぐ為後で)

      2ひたひたの水を加える(水の量は目安)を加え
       強火にかけて沸騰させます。
       この時に上記 ★だし袋も一緒に入れます。

      3ふたをして弱火で10分煮込む
       煮立てたら ピッタリとふたをします。(注)ふたをピッタリしないと?
                            蒸気と一緒にファイトケミカルが逃げてしまいます!

      4かぼちゃ を加えてさらに10分煮る

      5だし袋を取り出す
       煮込み終わったら だし袋を取り出して でき上がり。


【ファイトケミカルスープの食べ方】 4point

 ファイトケミカルスープの食べ方には  守って貰いたい  いくつかのルールがあります。

 効果を最大限に引き出すだけでなく 美味しく食べ続けるためのポイントでもあります。

    Rule 1 ファイトケミカルが溶け出した → スープ(汁)を必ず飲む

    Rule 2 血糖値の急上昇を防ぐため          →     食事の最初に飲む

    RuIe 3  栄養を無駄なく取るため     →    具の野菜も食べる

    RuIe 4  食塩や調味料は加えず     →      野菜の風味を味わう


    ◎ 一日に飲む量の目安

     基本の量 (健康的に過ごしたい人) 200ml   1~2杯

     メタボリック症候群が気になる人   200ml   2~3杯

     免疫力を高めたい人         200ml   3~4杯


【保存方法】ファイトケミカルスープは作り置きも可能 一度にたくさん作り保存しておけば
      欲しい時にいつでもスープを摂取でき 別の料理にもアレンジできるので便利です。


 保存 Point       1   作ったら冷めるまでふたをする

                2  スープと具を一緒に保存する

                  3    味はつけない

   ☆冷蔵の場合 鍋のまま冷蔵庫に入れるか ふたやラップの出来る容器に移し替えて冷蔵保存します。

       保存期間 風味が変わりやすいので 作ってから2~3日で飲み切りましょう。
            前の晩に作って 翌日の朝と夕方の食事の時に飲むのが理想です♪

       食べ方  鍋や電子レンジで温め直します。冷たいままでも美味しく頂けます。


   ☆冷凍の場合 冷凍可能なふたつきの容器またはジッパー付きの密閉バッグ等に入れて冷凍庫へ。

       保存期間 冷凍する場合 美味しく食べられる目安は 約2~3週間です♪

       食べ方  常温で自然解凍または電子レンジで解凍し温め直します。


 以上の基本スープに ちょい足しアレンジ

 例 カップに注いだ時にのちょい足しは パルメザンチーズ すりごま カレー粉 味噌 おろしショウガ等 OK


    野菜スープを作るときにも一緒に煮込むだけで スープに変化がつけられます(味変OK)

 例 ちょい足しは だしパック(医師オススメはうね乃の和風だし!)
   または りんごの皮は スープに甘みが加わります。


    基本スープに他の野菜を加えて更に 免疫を整えて下さいね ?

    私はトマトや 今なら根菜類等入れ楽しんでいます。



   ★ファイトケミカルスープは 冷凍保存が オススメ!
   冷凍すると更に多くのファイトケミカルが溶け出し 風味も濃厚になります。



  • [2]
  • [非表示設定]からの連想「独裁スイッチ」ドラえもん

  • 投稿者:ゆっきー
  • 投稿日:2021年10月26日(火)08時35分30秒
  • 返信
 
コメント広場に新しくできた機能について
----------------------------------------
2021/10/10
「トレーニング参加者からのコメント」欄に「表示操作」メニュー追加

「表示操作」メニューから2つの操作ができるようになりました。

①「非表示にする」今後あなたに表示されるコメント一覧表示から、該当メンバーの投稿コメントを非表示にします。(ご本人には伝わりません)

②「不適切報告する」コメント欄に、個人情報・公序良俗に反するコメントを見かけた際に通報していただくボタンとなります。運営が該当コメントを確認し、削除等の適切な対応をとらせていただきます。
----------------------------------------

この機能①を使った場合、「元に戻したくなった時は ちゃんと戻せるのか」を確認しておこうと、運営さんに問い合わせました( ‘-^ )b
(お知らせは10月10日になっていますが、10月09日にできた機能です)
↓↓↓
『この度の機能ですが、一旦非表示にされた方はご自身では表示に戻すことはできません。
こちらにご連絡いただければ、非表示設定をいったんすべて解除することは可能でございます。
※特定のメンバーだけを解除することは難しくすべて解除となります。』
↑↑↑
と、その日のうちに回答がありました。(10月09日)

「気軽に設定するものではないな」と、思いました。
新しい機能は、私達の要望から叶う(適う)事が多いように思います。
誰かが苦しくなって、運営さんにお願いしたのかもしれません(ノ_<。)

後日、運営さんに、(私は)了解した事と早い回答へのお礼をしました。
それに対してのお返事です_φ(・_・
↓↓↓
『お蔭様でメンバー様も増え、様々なお考えを持たれた方がコメント投稿されますので、システムで快適にできるところは引き続き行って参りたいと思います。』
↑↑↑

それで、「非表示にする」設定ができたのだと思いました。(私の勝手な思い込み!?)
②については、以前からありました。(文言が変わったかは記憶にナシ)

?????????????? ◇?????????????? ◇?????????????? ◇

ドラえもんのひみつ道具に出てくる「独裁スイッチ」を思い出しました(>_<)。oO(そう言えば…)
※原作やアニメでは ひらがなで『どくさいスイッチ』

「ジャイアンがいなくなればいい」というのび太のために出した「独裁スイッチ」これは消えて欲しい人の名前を言って押すとその人の存在がなくなるというものです。

のび太が「誰もかれも消えちまえ」と言いながら独裁スイッチを押したときは、世界中の人がみんな消え去りました。

実は、独裁スイッチの正体は「独裁的な人を懲らしめるための発明」でした....〆(・ω・。)

人を一度でも消してしまうと、歯止めがきかなくなる。そして自分の周りから人を次々と消していくと、最後には孤独だけが残る。

今回の新機能は、似たような事に思えました。
それぞれ感じ方・考え方は色々あり、「何が正しくて 何が正しくない」とか無いと私は思っています。
????みんな違ってみんないい(^_-)-☆

気軽に元に戻せない事が判ったので、私は使わないでいようと思いました。
(私も 読んで辛くなり凹む記事もありました)
メンタルが強くなれば平気になる気がします(^-^)
読んでも気持ちが折れない・サラッと受け流せる、こうなれるように気持ちを整えていけたらいいなと思います( ‘-^ )b

  • [1]
  • 「木の芽チリメン」レシピ

  • 投稿者:OGN
  • 投稿日:2021年 4月11日(日)07時32分5秒
  • 返信
 
Ojin.Fさんからの 「木の芽チリメン」レシピ です(*^▽^*)
そのまま転記させていただきました(^-^)

Ojin.Fさんへ 連絡なしでの転記でごめんなさいm(_ _)m


ーーーーーーーーーーーーーーー
「木の芽チリメン」について
木の芽(山椒の若葉)の佃煮を煮ながら「この摘んだばかりの木の芽の香りを残せないか…」といつも考えていました。長時間加熱することで香りが飛んでしまうのです。
しかし、短時間で仕上げると香りは残るのですが、木の芽が団子状に固まり、繊維が残って歯触り・舌触りがとても悪いのです。

そんなあるとき、京都の「チリメン山椒」からヒントを得たのです。
チリメンジャコの中に硬い山椒の実が入っているのに、実の硬さが気になりません。
木の芽をチリメンジャコと同じ程度の硬さに仕上げれば、木の芽の繊維は気にならないのではないか…。
早速試作したところ、緑色の木の芽の香りが高く残り、加熱時間が少ないにも関わらず繊維は気になりません。成功です!!

京都の「チリメン山椒」より 木の芽 が多い チリメン なので「木の芽チリメン」と名付けました。


木の芽チリメンの作り方
◇ 材料
素材 分量
木の芽(山椒の若葉) 100g
チリメンジャコ 100g
日本酒 150ml
ダシの元 適量(多めに)
醤油 40ml
砂糖 小1/2

◇ 作り方
1.分量のチリメンジャコを鍋でパチパチと音がするまで乾煎りする。
2.日本酒を注ぎ、蓋をして中火で数分間加熱蒸らす。(チリメンジャコが軟らかくなる)
3.ダシの元(粉末でも濃縮液体でも可)、醤油、砂糖を加え、木の芽を上に乗せ、蓋をして強火で1分ほど蒸らす。
4.強火のまま、箸で木の芽をチリメンジャコに手早く混ぜ込むようにしながら、汁気が無くなるまで加熱する。
(全体に熱を通すようにする。加熱時間が長いと香りが飛ぶ。)
5.バットなどに広げて急速に冷やすと艶が出る。

◇ コツ
1.木の芽は、柔らかいものを…。芽が開いてから1週間から2週間までの間の芽が適切。あまりに若い芽は香りが少ない。
育ちすぎで少々硬くなったものは刻むと良い。3週間以上のものは刻んでも強くて煮ることができない。
2.チリメンジャコは、しっかりと乾煎りする。(雑魚の臭みが消えると同時に香ばしさが出る)
3.仕上がりの硬さは、日本酒の量と4項の加熱時間で決まる。水分が多いとカビ易い。
4.ダシは粉末か濃縮タイプが良い。多いかな…と思うほど入れた方が美味しい。
5.チリメンジャコの塩分によって醤油の量を調節する。
6.砂糖が多いと、艶が出るが仕上がりが硬くなる。(好みで…)
7. 仕上げは、必ず強火で…。醤油の焦げが美味しさを引き立てる。← これが一番のポイント。
ーーーーーーーーーーーーーーー


上記最後の「← これが一番のポイント」をさらに実現するために行っていることがあります。

作り方の「4.」の時点では、鍋の底には醤油が焦げ付いているでしょう。
火を止め、鍋に蓋をして数10秒ほど蒸らすと「醤油のお焦げ」が柔らかくなります。
蓋を開け、箸を使ってその「お焦げ」を、出来上がったチリメンジャコ(木の芽も含む)でコソゲ取るのです。
軽く混ぜて、バットに広げれば「醤油お焦げ」の香り高い「木の芽チリメン」が出来上がります。 お好みで…


レンタル掲示板